A amora é o fruto de uma árvore conhecida como amoreira, uma árvore do gênero Morus e que é nativa de regiões da Ásia, América do Norte e África, sendo proveniente portanto de climas temperados subtropicais; se adaptando muito bem ao clima brasileiro.A amoreira é uma árvore que pode atingir uma altura de 4 a 5 metros, sendo uma árvore de médio porte. Sua casca é rugosa e de coloração escura, e sua copa é frondosa e oferece boa sombra. Suas flores são pequeninas e possuem uma cor branco-amarelada, e seus frutos são comestíveis além de decorativos pois possuem coloração viva. Essas características a fazem bastante apreciada. O tipo da árvore influência na cor e demais características do fruto, e as amoreiras mais comuns são: a Alba, que produz amoras brancas, a Rubra, que produz amoras vermelhas e a Nigra, que produz amoras negras. O tipo de amora mais consumido pelos humanos é a proveniente da árvore Nigra.
Esta árvore também pode ser usada para a criação do bicho da seda, sendo um de seus alimentos preferidos, em especial a amoreira Alba.Devido à sua baixa estatura, sua copa frondosa, suas flores ornamentais e seus frutos comestíveis e ricos em nutrientes como a vitamina C, a amoreira costuma ser plantada em pomares, jardins e na beira de estradas rurais. É muito comum o cultivo da amoreira principalmente devido a seu fruto, que pode ser consumido in natura ou na forma de doces, compotas, geleias, licores entre outros tipos de alimentos. Além do sabor e utilidade nutricional a amora e as folhas da amoreira também oferece propriedades medicinais: é calmante, diurética, antioxidante, cicatrizante, anti-inflamatória e laxante.A amoreira prefere solo profundo e úmido para se desenvolver, embora se adapte bem a qualquer outro tipo de solo em que seja plantada. Seu período de frutificação depende da região em que está plantada, sendo que no Brasil ocorre entre setembro a novembro. Muitas vezes a amoreira germina espontaneamente depois da dispersão de suas sementes, pois é uma plana resistente e que exige poucos cuidados. Além do plantio usando sementes, o cultivador pode optar por realizar o plantio através do enraizamento usando estacas. A amoreira se desenvolve melhor em climas frios e úmidos, e o melhor período para começar o cultivo é durante setembro. Se as mudas não estiverem plantadas em seu local definitivo, devem ser transplantadas quando atingirem uma altura de até 30 centímetros. O espaçamento ideal entre as mudas deve ser de no mínimo meio metro. A adubação pode ser feita com adubo padrão comprado em lojas de jardinagem contendo húmus e fosfato, ou preparada em casa. A irrigação deve ocorrer com frequência pois a amoreira gosta de umidade. No entanto e necessário ter cuidado para não afogar as plantas. Se a região receber chuvas com frequência, a umidade natural pode ser suficiente. A poda deve ser realizada durante o inverno. Após um ano e meio do plantio no local definitivo, a amoreira já começa a dar os primeiros frutos.
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