Natureza | Açafrão da terra.



O açafrão-da-terra, cúrcuma, que também é conhecido como açafrão indiano é uma planta da família Zingiberaceae, prima do gengibre e por isso, também é chamado de gengibre amarelo.
A espécie mais usada é a Curcuma longa, de flor branca. Esta é a planta que é amplamente usada como condimento e também para fazer o extrato de cúrcuma que compõe as cápsulas de gelatina fitoterápicas. Também é dessa espécie que se extrai o óleo essencial de cúrcuma, usado tanto na aromaterapia quanto na fitoterapia.A cúrcuma se reproduz por pedaços de rizoma (raiz gorda, tubérculo) com gemas (olhos). Esta planta, depois de adaptada ao local, vai se expandindo por baixo da terra e, de tempos em tempos, solta para o céu suas hastes florais e folhas largas. É uma planta perene, o que quer dizer que não termina, que não acaba e muito resistente, difícil de ser destruída pois qualquer pedaço de rizoma que tenha uma gema gerará outra planta em pouco tempo.