Natureza | Flores | Alecrim.



O Alecrim é um arbusto bastante utilizado no paisagismo dos jardins de países de clima mediterrâneo, de onde é originário. Pode ser facilmente podado, de modo a apresentar diferentes formas, frequentemente utilizado em topiaria. As flores são brancas, rosadas ou azuladas e podem surgir ao longo de todo o ano.
Rosmarinus officinallis é o nome científico do Alecrim. Os romanos assim o batizaram devido ao seu aroma característico e ao fato desta planta crescer em regiões litorâneas, próximo ao Mediterrâneo.Rosmarinus significa orvalho do mar, em latim.
Devido às suas propriedades aromáticas, o Alecrim, tanto fresco como seco, é tradicionalmente utilizado na culinária de vários países. Costuma ser adicionado como tempero a uma grande variedade de carnes, tais como aves, caça, carne carneiro dentre outras.
Além do seu uso na gastronomia, o Alecrim também é frequentemente usado na medicina popular, para tratar ou aliviar os sintomas de diversas enfermidades. Seu óleo essencial também está presente em diversos itens de perfumaria. Desde a Antiguidade, o Alecrim vem sendo usado em cultos religiosos, queimado como incenso ou usado em unções na forma de óleo.
O cultivo do Alecrim é considerado fácil. No entanto, como as sementes demoram a germinar, o ideal é iniciar a plantação com estacas de plantas já adultas.
O melhor período para plantar Alecrim é na primavera e no verão. Trata-se de uma planta que aprecia bastante luminosidade, devendo ser regada apenas quando o solo estiver seco, evitando-se encharcá-lo.